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samedi 20 février 2016

7.Murol du Grand Bérioux

WikiCheese - Murol du Grand Bérioux - 20150619 - 001.jpgmorceau de fromage


Région: Auvergne 

Pâte: pressée non cuite



Le Grand Murols ou simplement Murol, créé par Jacques Bérioux dans les années 1900, est un fromage français de la région Auvergne.


C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte pressée non cuite, d'un poids moyen de 450 g.


Le Grand Murols est un fromage de fabrication voisine au Saint-Nectaire dans lequel un trou à l'emporte pièce a été extrait (le murolait). Sa période de dégustation optimale s'étale d'avril à juillet après un affinage de 5 à 6 semaines, mais il est aussi excellent de mars à octobre. Son goût rappelle le Saint-Nectaire laitier, il est troué en son centre.


L'affinage dure un mois.


Murolait


Le Murolait ou trou du murol est un petit fromage constitué à partir de la partie centrale extraite du Grand Murols, il est couvert de paraffine rouge.


C'est un tout petit fromage d'une cinquantaine de gramme paraffiné.


Histoire


Le murol est à l'origine un Saint-Nectaire de forme particulière créé dans les années 1920-30.


Dégustation


WikiCheese - Murol du Grand Bérioux - 20150619 - 004.jpgMurol en entier





Croûte 





Pâte


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