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jeudi 18 février 2016

Agriculture

Avec 41 000 emplois, l'agriculture représente 8,5% des emplois régionaux, le double de la moyenne nationale. Dans sa partie montagneuse, l'Auvergne est une région d'élevage extensif orientée vers la production de lait et de viande. C'est le berceau par le Cantal et le Puy-de-Dôme de la race bovine salers et dans une moindre mesure de la race aubrac par sa partie cantalienne. La ferrandaise est une race locale ancienne qui se développe à nouveau. La production de viande bovine est bien représentée dans l'Allier, ainsi que dans les Combrailles qui s'est spécialisé ces dernières décennies dans la production de broutards de race charolaise destinés à l'exportation. Dans l'est de la Haute-Loire le Fin gras du Mézenc est une AOC de viande bouchère produite avec des animaux engraissés avec le foin des prairies d'altitude. L'Auvergne organise chaque année en octobre le "Sommet del'Elevage" à Cournon-d'Auvergne, première manifestation de ce type en Europe.


L'Auvergne est une région importante pour la production de fromages. Avec 50 000 tonnes, elle produit le quart de la produit française de fromage AOP. Cinq appellations agricoles fromages bénéficient de la protection AOP: Bleu d'Auvergne, Cantal (en 3 affinages: jeune, entre-deux, vieux), Fourme d'Ambert, Salers, Saint-nectaire.La production est riche et variée: le gaperon, le chèvreton du Forez, le murol, le parvin, le crottin d'Ambert, la fourme de Saint-Anthène ou le chapelou sont des produits reconnus.


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