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jeudi 18 février 2016

Châteldon (eau minérale)

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Bouteille de Châteldon                                     Ecusson de la bouteille de Châteldon



Ville d'origine: Châteldon


Société: Neptune


Date de création: 1993


Type: Eau gazeuse naturelle



Vue panoramique de Châteldon




Châteldon est une eau minérale dont la source se trouve dans le village éponyme, dans le nord du département du Puy de Dôme, à une vingtaine de kilomètres de Vichy. Elle appartient à la société Neptune, division Eaux du groupe français de boissons Castel, tout comme Vichy Célestins et Vichy Saint-Yorre. Naturellement gazéifiée, caractérisée par des bulles fines, l'eau minérale de Châteldon se présente comme un "grand cru" en raison de sa rareté mais aussi de son histoire. Elle est parfois surnommée la "Rolls des eaux minérales".


Composition minéralogique


Eléments
Proportion en mg/L
Calcium
383
Magnésium
49
Sodium
240
Potassium
35
Sulfates
20
Bicarbonates
2 075
Chlorures
7
Silice
110
Fluorures
2
Résidu sec à 180°C
1 882
pH
6,2


Histoire


Louis XIV en 1665



Selon la tradition, le premier personnage célèbre à connaître les bienfaits de l'eau de Châteldon fut le roi Louis XIV en personne, sur les conseils de son premier médecin, le docteur Guy-Crescent Fagon. Faisant l'éloge des propriétés de cette eau, en particulier de sa teneur en sodium et en calcium, le praticien aurait affirmé au monarque vers l'an de grâce 1650: "Les eaux de Châteldon guériront Votre Majesté quelquefois, La soulageront souvent et La consoleront toujours". Transportées à dos de mulet depuis l'Auvergne, les bonbonnes de Châteldon auraient donc eu l'honneur de parvenir directement à la table du roi à Versailles.


Il semble toutefois que cette anecdote, reprise sur l'étiquette des bouteilles d'aujourd'hui, comporte au moins une inexactitude: celle de la date. En effet, le docteur Fagon, né en 1638 tout comme le Roi-Soleil, n'avait que douze ans en 1650. Rien n'interdit cependant de penser qu'il y ait là un fond de vérité, peut-être à quelques dizaines d'années près. Mais la première du XVIIIe siècle. Au début du règne de Louis XVI, Jean-Baptiste Desbrest, inspecteur des eaux à Vichy, constate la richesse ferrugineuse de cette source et envisage de transformer Châteldon en station thermale. Il publie en 1778 un Traité des eaux minérales de Chateldon, de celles de Vichy et Haute-Rive en Bourbonnois, avec le détail de leurs propriétés Médicinales&leur analyse.


Après une longue période d'oubli, l'eau de Châteldon refait parler d'elle au XXe siècle. Au début des années 1930, la source est rachetée par Pierre Laval, alors homme politique en vue et natif du village. Il est le gendre et beau-frère de maires du Châteldon dont il est aussi racheté le château (il y résidera lorsqu'il sera président du Conseil du régime de Vichy, ville située à vingt kilomètres de là). C'est Louis Armand alors ingénieur aux Mines de Clermont-Ferrand qui lui donne une autorisation d'exploiter. Par son entregent, Laval réussit à placer son eau minérale dans des lieux prestigieux. L'eau est alors commercialisée et distribuée dans les restaurants les plus huppés comme le Fouquet's ou l'Automobile Club de France ou sur les transatlantiques français le Normandie. Ce succès perdurera sous l'Occupation.


Après 1945, suit une nouvelle période de mise en sommeil, jusqu'au rachat de la source par le groupe Neptune en 1993. Elle sera néanmoins servie en 1971 aux invités des fêtes du 2500e anniversaire de l'Empire perse, organisé par le chah d'Iran, qui en était un consommateur. C'est en 2000, qu'est adoptée l'étiquette actuelle, rappelant le lien avec Louis XIV: couleurs or et argent, symbole du Roi-soleil et le chiffre 1650.


Châteldon aujourd'hui


Avec un rendement de seulement 3 millions de bouteilles par an, l'équivalent de la production journalière d'autres marques d'eau minérale de la région, la Châteldon est une eau rare. Présentée comme un "grand cru" mais aussi comme l'"eau du Roi", elle est d'abord apparue sur les tables des restaurants de prestige et dans les rayonnages des épiceries fines. Plusieurs personnalités hollywoodiennes ayant fait son éloge, elle est également devenue l'"eau des stars" selon les médias, autrement dit un produit de luxe.


Depuis quelques années, cependant, elle est de plus en plus souvent distribuée en grande surface et proposée dans des restaurants de quartier.

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