Nombre total de pages vues

lundi 15 février 2016

Gastronomie

.Première région viticole de France, l'Aquitaine génère le quart de la production viticole de l'Hexagone, la France étant le premier pays producteur au monde.


La Guyenne girondine, les Landes de Gascogne, le Béarn, le Pays basque et l'Agenais offrent toutes les spécialités gastronomiques du Sud-Ouest:


.Huîtres d'Arcachon
.Lamproie à la bordelaise
.Ecrevisse à la bordelaise
.Cèpes, dont le cèpe de Bordeaux
.Boeuf de Chalosse
.Boeuf de Bazas (IGP)
.Foie de veau à la bordelaise
.Agneau de Pauillac
.Volailles des Landes
.Salmis de palombe
.Foie gras, confit, magret et autres plats dérivés du canard et de l'oie (terrine de fois gras au sauternes....)
.Piperade dans le Béarn et le Pays basque
.Garbure
.Tourtière et croustade
.Pacherenc
.Truffes de Sorges dans le Périgord
.Salade landaise (ou assiette landaise)
.Tomate de Marmande
.Pruneaux d'Agen dans le Lot-et-Garonne
.Canelé
."Merveilles" (beignets)
.Vin: la partie viticole de la Gironde, appelée en termes oenologiques le Bordelais (vignoble de Bordeaux), est donc la première région viticole tant en quantité qu'en renommée.
.Madiran (AOC), vin à caractère produit en Hautes-Pyrénées, Béarn et Gers.


Le Béarn a développé quelques spécialités:

.Poule au pot
.Jurançon, vin blanc sec ou moelleux
.Boudin béarnais


.Sauce bordelaise (ou sauce marchand de vin)


Note: la sauce béarnaise n'a rien de béarnais puisqu'elle a été inventée en région parisienne


Le Pays basque a aussi ses spécialités:

.Axoa
.Piment d'Espelette
.Poulet basquaise
.Gâteau basque
.Jambon de Bayonne
.Irouléguy (AOC)


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire