Une des principales particularités des vins d'Alsace est d'être dans leur très grande majorité des mono-cépages, les volumes de vins d'assemblage se limitant à l'edelzwicker (les cahiers de l'altenberg-de-bergheim et du kaefferkopf l'autorisent depuis peu pour ces deux alsaces (grands crus). En comptant les différentes appellations, dénominations de cépage, dénominations géographiques, couleurs et mentions, le vignoble d'Alsace peut produire 637 vins différents.
Total des déclarations de récolte en Alsace, en hectolitres (hl= 100 litres)
2000
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2001
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2002
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2003
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2004
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2005
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2006
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2007
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2008
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2009
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1 210 155
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1 217 589
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1 223 003
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1 004 078
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1 263 564
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1 154 892
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1 081 690
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1 151749
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1 131 443
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1 166 903
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2010
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2011
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2012
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2013
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2014
|
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911 951
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1 160 333
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12 120 382
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976 115
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?
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Le total de la production viticole alsacienne varie chaque année en fonction des conditions climatiques. Par exemple, les trois dernières mauvaises récoltes (en termes de volume) correspondent à la canicule de 2003 qui en plus de la sécheresse a grillé les raisins (record avec 40,9°C à Colmar le 13 août 2003, le ban des vendanges est levé dès le 25 août 2003 pour le crémant et le 8 septembre pour l'alsace), au dure hiver 2009-2010 (-20°C à Colmar le 19 décembre 2009) et au manque d'ensoleillement de l'été 2010 qui a retardé la maturité (ban levé le 13 septembre 2010 pour le crémant et seulement le 27 pour l'alsace) et au printemps 2013 trop frais qui a retardé la floraison (levée du ban le 19 septembre 2013 pour le crémant, le 30 pour l'alsace et le 7 octobre pour le riesling et le gewurztraminer).
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