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jeudi 14 janvier 2016

Appellation alsace grand cru

Bouteille de pinot gris de Hugel et fils























En 2009, l'appellation alsace grand cru couvre 850 hectares (5,4% de la surface du vignoble) sur lesquels ont été produits 48 294 hectolitres de vins (4,1% de la production de l'ensemble du vignoble). L'AOC alsace grand cru a été créée en 1975 mais les 25 premiers crus ont été définis qu'en 1983, suivis par 25 autres en 1992 et un dernier en 2007. Il existe 51 lieux-dits délimités pouvant bénéficier chacun d'une appellation grand cru, les dénominations étant devenues des appellations en 2011.

Seuls six cépages sont autorisés à l'origine dans les AOC alsace grand cru: le riesling B, le gewurztraminer Rs, le pinot gris G et les muscats (muscat blanc à petits grains B, muscat rose à petits grains Rs et muscat ottonel B). Toutefois, le décret du 21 mars 2005 autorise l'utilisation du cépage sylvaner B dans le grand cru Zotzenberg. Le pinot blanc B, le pinot noir N et le chasselas B sont également autorisées dans les vins d'assemblage de l'AOC alsace grand cru Altenberg de Bergheim. Le décret du 12 janvier 2007 autorise également les vins d'assemblage dans l'alsace grand cru Kaefferkopf.

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