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dimanche 10 janvier 2016

Riesling (cépage)

Grappe de riesling















Le riesling est un cépage blanc, originaire de la vallée du Rhin et de la Moselle. C'est un cépage en expansion qui doit sa faveur auprès du public à un éventail de vins large et de qualité. Du vin fruité consommable en toute occasion au vin de garde qui peut durer plus de 10 ans, il peut aussi servir à élaborer des vins sucrés (vendanges tardives, vin de glace).

Origine

Ce cépage vient de l'Alsace, région située dans l'Est de la France, à la frontière allemande.

Historique

Les plus audacieux des historiens de ce cépage le font remonter à l'argitis minor, cépage décrit par les Romains et sa culture remontrait à cette époque. Il est aussi évoqué sa résistance au gel, sa croissance, la taille de ses grains ou son cycle végétatif long, pour lui trouver une parenté possible avec une vigne sauvage.

Toutes ces théories ont fini par se rejoindre lorsqu'un test ADN a révélé que le riesling est issu d'un métissage entre le gouais B et un autre métis issu du traminer B et d'une vigne sauvage (lambrusque). Sachant que le gouais B fut ramené de Croatie par les Romains, on retrouve génétiquement trace de tous les protagonistes évoqués par l'histoire, même si on ignore à quel endroit de ce cheminement le métissage s'est produit.

En 1435 le mot Rieslingen est mentionné pour la première fois dans une facture du comte Jean IV de Katzenelnbogenn qui a construit son dernier château à Rüsselsheim, près de Francfort-sur-le-Main et agrandi le vignoble existant. L'administrateur Klaus Kleinfisc a noté avoir acheté des vignes à planter de rieslingen pour vingt-deux schillings. Le vendeur est inconnu.

Son extension dans la Hesse rhénane et dans le Palatinat rhénan date de la fin du XVe sicèle ou du début du XVIe siècle et dès les XVIIe et XVIIIe siècles, il est recommandé dans tous les Etats allemands viticoles. Les Alsaciens font remonter la culture du riesling en Alsace à la fin du XVe siècle, mais il ne doit la reconnaissance de ses qualités qu'au XIXe siècle, ce n'est finalement que dans les années 1960 qu'il devient le premier cépage alsacien en surface.

Il n'existe pas à l'heure actuelle en français d'ouvrages d'ampélographie, de viticulture et d'oenologie de haut niveau, faisant un bilan des recherches internationales sur ce cépage, pourtant de plus en plus prisé des consommateurs du monde entier, notamment aux Etats-Unis, au Canada, au Royaume-Uni et en France. Il existe d'abondants travaux en langue allemande (Allemagne, Autriche et Suisse). Le riesling progresse en surface et sa culture touche en plus de pays. Il est passe de connaître le même essor mondial que le chardonnay B dans les années 1990 et 2000.

Aire de répartition

Encépagement du riesling dans le monde


Pays
Superficie (hectares)
Allemagne
22 000
France
3 423
Australie
3 700
Afrique du Sud
3 500
Etats-Unis
3 000
Roumanie
3 000
Slovaquie
1 500
Bulgarie
1 500
Autriche
1 200
Nouvelle-Zélande
400


Ce cépage est planté principalement en Allemagne (22 000 hectares), mais se rencontre également en France (surtout dans le vignoble d'Alsace avec 3 423 ha en 2006), au Luxembourg, en Australie (3 700 ha), en Afrique du Sud (3 500 ha), aux Etats-Unis (3 000 ha en Californie et dans l'Etat de New York), en Roumanie (3 000 ha), en Slovaquie (1 500 ha), en Bulgarie (1 500 ha), en Autriche (1 200 ha) et en Nouvelle-Zélande (400 ha).


Allemagne



Vignes de Riesling à Dirmstein dans le land de Rhénanie-Palatinat

Originaire d'Allemagne, le riesling tient la première place des cépages cultivés dans ce pays avec 20 794 ha, soit 20,4% de la superficie viticole allemande en 2005. Le cépage se caractérise par son côté à la fois minéral, mais aussi fruité. En Allemagne, la maturation du riesling apparaît entre fin septembre et fin novembre, les vendanges tardives peuvent se prolonger jusqu'en janvier.

Le riesling allemand se caractérise par le fait qu'il est rarement assemblé avec d'autres cépages, rarement exposés aux levures commerciales et généralement peu exposés à l'arôme du chêne. Cependant, dans les régions de Rhénanie-Palatinat et du Pays de Bade les viticulteurs expérimentent de nouvelle techniques de vieillissement en fût de chêne. Le climat plus chaud de ces régions donne des vins contenant un plus fort degré alcoolique qui résistent au chêne.

Le taux de sucre lors des vendanges est l'un des facteurs primordiaux dans la production de "Vin de qualité spéciale" (Prädikatswein), selon les critères des appellations allemandes.Le bon équilibre entre l'acide malique et l'acide tartrique est aussi un critère important.

France



Vignes de riesling B sur les versants escarpés de la Moselle

Jusqu'à août 2008, la culture du riesling n'était autorisée que dans les départements de la Moselle, du Bas-Rhin et du Haut-Rhin.

Depuis la nouvelle Organisation commune du marché viticole de 2008, toutes les variétés de raisins de cuve sont autorisées sur l'ensemble du territoire français. Cela signifie que du riesling peut être planté dans d'autres régions viticoles, sans toutefois pouvoir entrer dans les vins d'AOC.

Cependant, les surfaces plantées en riesling, hors Alsace et Moselle, restent faibles. En 2010, seuls 65 ares avaient été plantés en Languedoc, région viticole la plus demandeuse de cépages d'autres régions.

Australie et Nouvelle-Zélande

Les rieslings néo-zélandais sont souvent très faciles à boire, aux fruits assez explosifs.

En Australie, c'est l'acidité marquée et les notes d'hydrocarbures qui symbolisent les grands rieslings de Clare Valley et Eden Valley.

Etats-Unis

Aux Etats-Unis, le Riesling est cultivé dans les régions de Mendocino et dans l'Etat de New-York.
  

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