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jeudi 14 janvier 2016

Vignoble

Vignoble d'Alsace
























Vignoble du Koenigsbourg (avec Sélestat au troisième plan).























Vignoble vu depuis Kayserberg


















La surface du vignoble est de 15 527 hectares en 2013, soit une taille modeste en comparaison des principaux vignobles français. Ce chiffre est à peu près stable autour de 15 500 ha depuis 2008, après des décennies de croissance. La surface plantée était selon le recensement agricole de 2000 de 15 197 hectares, à raison de 8 793 hectares de vignes (AOC+VDT) dans le Haut-Rhin et 6 404 hectares dans le Bas-Rhin en 2000, y compris les vignes à raisin de table (quantité négligeable en Alsace), mais sans compter les pépinières et les vignes-mères de porte-greffes. En 2012, les 15 500 hectares de vignes se répartissent à raison de 8 900 dans le Haut-Rhin et de 6 600 dans le Bas-Rhin.

L'influence allemande a, au cours des siècles, entraîné la mise en place d'une viticulture très différente de celle des autres régions viticoles françaises. Elle est, encore aujourd'hui, remarquable par les cépages utilisés et les méthodes de production.

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