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jeudi 14 janvier 2016

Appellation alsace

Bouteilles de tokay-pinot-gris, riesling, pinot-gris, muscat, gewurztraminer et vendange tardive














L'appellation couvre en 2009 11 703 hectares (75,2% du vignoble) sur lesquels ont été produits 868 334 hectolitres de vins (74,4% de la production de l'ensemble du vignoble). L'AOC alsace mentionne habituellement le nom du cépage ou celui d'edelzwicker comme "dénomination de cépage" selon l'INAO. L'étiquette peut également mentionner un lieu-dit. L'edelzwicker ("coupage noble") est un assemblage de cépages réalisé selon l'inspiration du viticulteur, il est souvent à base de sylvaner. Les différentes dénominations de cépage sont:

-le chasselas, ou chasselas d'Alsace ou gutedel (fait avec du chasselas blanc B ou roseRs),

-le gewurztraminer ou gewurztraminer d'Alsace (fait avec du gewurztraminer Rs),

-le muscat (fait avec du muscat blanc à petits grains B, du muscat rose à petits grains Rs, ou du muscat ottonel B),

-le klevener de Heiligenstein (fait avec du savagnin rose Rs, appelé dans la région klevener deHeiligenstein Rs),

-le pinot-gris (fait avec du pinot gris G),

-le pinot-noir (fait avec du point noir N),

-le pinot ou klevner (fait avec de l'auxerrois B, du pinot blanc vrai B, du pinot noir N vinifié en blanc ou du pinot gris G),

-le riesling (fait avec du riesling B),

-le sylvaner (fait avec du sylvaner B).

Dans les cas du gewurztraminer, du muscat, du pinot gris et du riesling, il existe des mentions correspondant à des vins moelleux voire liquoreux:les "vendanges tardives" et les "sélections de grains nobles".


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