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mercredi 13 janvier 2016

Période moderne

Au XVIe siècle, la zone de production s'étendait sur une surface deux fois plus grande que le vignoble actuel. De nombreux bâtiments, encore conservés aujourd'hui et datant du début de la Renaissance, attentent de cette période florissante. De cette époque date aussi la première tentative d'établissement d'une sorte d'appellation d'origine contrôlée: une association de vignerons de Riquewihr décida alors de la date officielle de début des vendanges, et défini les cépages à planter.

La guerre de Trente Ans mit fin à cette période faste et apporta dans la contrée la guerre, les pillages, la famine et la peste. Pratiquement tous les vignobles furent détruits. Après la fin de la guerre, la viticulture se reconstruisit, et la superficie plantée remonta jusqu'à 30 000 hectares en 1828.

Bouteille de blanc datant de 1472, conservée aux hospices de Strasbourg
























Vignoble de Reichenweier (Riquewihr) au XVIIIe siècle















Vignoble de Dambach au XVIIIe siècle

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