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dimanche 5 mars 2000

21.Les évolutions dans la production

1.Automatisation

Il y a automatisation lorsqu'un processus de production plus ou moins long fonctionne sans intervention directe de l'homme.

L'automatisation utilise maintenant toutes les techniques issues de l'électronique: informatique, bureautique, robotique. Elles ont pour objectif essentiel de traiter de l'information plus rapidement et en plus grande quantité que l'homme.

L'informatique introduit l'automatisation à plusieurs niveaux:

-gestion: comptabilité, paie, stock;

.bureautique: automatisation des tâches de bureau,

.banques de données: stockage, recherche et transmission rapide d'importants volumes d'information,

-production: CAO, FAO, contrôle,

.productique: utilisation d'automates programmables, d'ateliers flexibles avec des robots dont les programmes peuvent évoluer en fonction des besoins.

2.Substitution capital/travail

Le progrès technique a tendance à remplacer l'homme par la machine. Ce phénomène, appelé substitution capital/travail, nécessite des investissements importants.

3.Qualité

La recherche de l'amélioration de la productivité, de la sécurité et de la qualité des produits et des procédés de production a conduit les entreprises américaines et japonaises d'abord, puis européennes à constituer des groupes de réflexion ou cercles de qualité. Ils rassemblent, à intervalles réguliers, un petit groupe de volontaires d'un même atelier, ouvriers, contremaîtres et responsables, qui discutent et proposent des solutions concrètes à des problèmes quotidiens.

Cette recherche de la qualité dans la production est résumée par le principe des cinq zéros: zéro panne, zéro défaut, zéro délai, zéro stock, zéro papier.
 

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