Nombre total de pages vues

samedi 8 octobre 2016

Histoire du col Bussang de la région Lorraine: limites d'abornement de répandises et chaumes

Chaumes et répandises de Bussang

Les Bussenets avaient droit de pâture sur les répandises des chaumes. On entend par répandises les pentes boisées qui sont en dessous des hauts pâturages exploités par les marcaires. La répandise fait partie de la chaume pour lui fournir le bois de chauffe pour la fabrication du fromage et le réfection des chalets. L'abornement de 1712 décrit les limites ainsi:

.les pentes de l'envers de la Hutte, de Taye jusqu'au col formaient les répandises du Drumont, 
1 200 m;

.les pentes de l'envers de Taye, depuis Lamerey jusqu'au col étaient répandises des Neuf-Bois, 
1 228 m;

.les Champs-Colnots jusqu'au derrière de la Hutte appartenaient aux répandises de Forgoutte, 1 008 m

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire