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vendredi 18 février 2000

5.Classification des entreprises

On peut repérer cinq principaux critères de classification


  • Selon le secteur d'activité

Un secteur regroupe les entreprises ayant la même activité principale. Colin Clark, distingue trois secteurs: primaire-agricole, secondaire-industriel, tertiaire-services.

Mais il existe des nomenclatures plus détaillées comme celle de l'INSEE qui classe les entreprises en 16, 36 ou 96 secteurs.


  • Selon la branche

Une branche regroupe les entreprises fabriquant la même catégorie de produits. On peut ainsi différencier les biens de consommation finale, les biens intermédiaires, les services. L'INSEE a aussi élaboré une classification plus fine.


  • Selon la taille

Cette classification simple et assez précise peut se faire sur plusieurs critères: l'effectif de l'entreprise, le chiffre d'affaires annuel, la valeur ajoutée annuelle, les capitaux propres.


  • Selon le statut juridique

-entreprises privées: individuelles, sociétés de personnes, sociétés de capitaux,

-entreprises publiques: l'Etat ou les collectivités locales exercent un contrôle total ou partiel,

-entreprises coopératives: de consommation, de production, elles servent les intérêts des sociétaires.


  • Selon le mode de production

-production unitaire (ex: artisanat);

-production en série: fabrication d'un grand nombre de biens de même type (ex: construction automobile),

-production en continu: les différentes étapes du processus de fabrication s'enchaînent sans interruption (ex: la sidérurgie).

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