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mardi 21 juillet 2015

Gastronomie

La cuisine française est renommée, notamment grâce à ses productions agricoles de qualité: nombreux vins (champagne, vins de Bordeaux ou de Bourgogne, etc) et fromages (roquefort, camembert, etc....), et grâce à la haute gastronomie qu'elle pratique depuis le XVIIIe siècle. Néanmoins, la cuisine française est extrêmement variée, et est essentiellement constituée de spécialités régionales ayant conquis l'ensemble du territoire, comme la choucroute alsacienne, la quiche lorraine, les rillettes du Mans, le boeuf bourguignon, le foie gras périgourdin, le cassoulet languedocien, la tapenade provençale ou les quenelles lyonnaises. De plus, de véritables frontières culinaires se dessinent dans le pays, entre un nord utilisant le beurre et l'échalote et un sud leur préférant l'huile et l'ail, et entre des régions à la cuisine terrienne (le Périgord par exemple) et d'autres à la cuisine résolument tournée vers la mer (la Provence). Néanmoins, ces frontières ont tendance à disparaître aujourd'hui, en raison de la jonction des modes de vie et de l'essor d'une cuisine mondialisée.

Le "repas gastronomique des Français" a été inscrit le 16 novembre 2010 à la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité de l'UNESCO.

Une tranche de roquefort, l'un des fromages français les plus réputés


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