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jeudi 26 mai 2016

Gastronomie de la région Bretagne

Kouign amann de Douarnenez



Parmi les spécialités on peut citer le kouign amann (gâteau au beurre), le far breton (farz fourn en breton), le kig-ha-farz (litt. "viande et far"), le farzbuan, les crêpes, les galettes, les kouigns, la quatre-quarts, le harstum (à base de confiture), le palet (biscuit), la cotriade, le Pommë ou la galette-saucisse. La cuisine fait une large part au beurre salé. La proximité des côtes et la douceur du climat font de la Bretagne une région riche en fruits de mer (crabes, crustacés, coquillages) et en poissons. Citons également le beurre blanc.


Boissons

Breizh Cola


La Bretagne est une région cidricole importante. Les Bretons affectionnent une sorte de kir appelé simplement kir breton, mélange de crème de cassis et de cidre. C'est aussi une région viticole ancienne, aujourd'hui essentiellement concentrée sur la région nantaise, où le vignoble le plus connu est le Muscadet).Elle produit également un hydromel appelé chamillard en gallo et chouchen ou chouchenn (prononcer "chouchène") en breton.Depuis quelques annéesla production de bière locale est en plein essor, avec une vingtaine de producteurs qui proposent des bières classiques ou originales: cervoises, bières au sarrasin, au malt de whisky, à l'eau de mer. Enfin, quelques producteurs proposent des whisky faits en Bretagne, dont certains médaillés lors de foires internationales et un whisky conçu à partir de blé noir.


Quelques brasseurs confectionnent des colas, tel le Breizh Cola de la brasserie Lancelot, largement diffusé hors de Bretagne, et le Britt Cola.


La cuisine bretonne

La cuisine bretonne, outre les crêpes, possède de nombreuses autres spécialités et particularités.



Image illustrative de l'article Cuisine bretonne



Ingrédients de base


Légumes

.Artichaut
.Carotte guérandaise et carotte nantaise
.Cocos de Paimpol (AOC) ou de Cancale
.Chou-fleur
.Echalote du Léon
.Mâche nantaise
.Oignon de Roscoff (AOC)
.Poireau
.Pomme de terre



Fruits

.Pomme
.Poire
.Petit-gris de Rennes (melon)
.Châtaigne
.Fraise dont celle de Plougastel
.Mûre
.Fraise des bois
.Prunelle
.Myrtille
.Rhubarbe


Céréales

.Avoine
.Sarrasin



Coquillages et crustacés

.Coquille Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc
.Pétoncle
.Homard breton
.Huître plate, "Belon"
.Huître creuse
.Moules de vouchot de la baie du Mont-Saint-Michel (AOC)
.Civelle
.Langouste
.Langoustine
.Pousse-pied
.Etrille
.Bigorneaux
.Coque
.Pied de couteaux
.Pouce-pied
.Oursin
.Palourde
.Araignée
.Clam
.Bernique
.Tourteau, aussi appelé "Dormeur")



Poissons

.Anguille
.Bonite
.Bar
.Congre
.Saumonette
.Merlan
.Lieu noir
.Sardines
.Raie
.Thon
.Turbot
.Sole
.Maquereau
.Lotte
.Saumon
.Mulet
.Rouget
.Morgat


Viandes


.Agneau de pré-salé
.Porc
.Veau
.Boeuf
.Poulet
.Sanglier


Charcuteries

.Andouille de Guémené ou du Coglais
.Boudin
.Pâté Hénaff



Fromages

.Abbaye de la Joie Notre-Dame
.Chandamour
.Gourmelin
.Le Curé Nantais
.Machecoulais
.Petit Billy
.Petit Breton
.Saint-Gildas-des-Bois
.Ti Pavez
.Tomme des Monts d'Arrée (au lait cru)
.Tome de Rhuys
.Trappiste de Campénéac
.Fromage de l'Abbaye de Timadeuc



Condiments

.Beurre salé ou demi-sel
.Kari Gosse
.Sel de Guérande
.Vinaigre de cidre


Algues et plantes marines

.Algues, sous diverses formes
.Salicorne



Plats

Viandes

.Kig-ha-farz
.Coucou de Rennes
.Roulade Sévigné


Produits de la mer


.Bicornes de l'Amiral
.Lotte à l'Armoricaine
.Bar de ligne au beurre blanc
.Congre à la bretonne
.Saumonette à la tomate
.Merlan à la crème
.Ragoût de lieu noir
.Rillettes de sardines
.Filets de julienne de Saint-Malo
.Raie au beurre noir
.Thon blanc à la bretonne
.Maquereaux au cidre à la rennaise
.Darnes de saumon au miel de Bretagne
.Cotriade
.Moules marinières
.Moules à la bretonne



Sauces


.Lipic (ou Lipig en breton), pour accompagner le Kig-ha-farz
.Sauce Armoricaine
.Beurre blanc



Crêpes et galettes


.Crêpe bretonne
.Galette bretonne
.Galette-saucisse


Desserts


.Beignets bretons (beignets de pomme au cidre
.Far breton
.Farz buan
.Gâteau breton
.Gâteau nantais
.Kouign
.Kouign amann
.Palet breton
.Parlementin de Rennes
.Pommé
.Quatre-quarts
.Vitréais
.Bouillie d'avoine
.Bouillie de sarrasin



Biscuits et Sucreries


.BN (Biscuit Nantais)
.Craquelin
.Gavotte (ou "crêpe dentelle")
.Galette de Pont-Aven (ou Traou-Mad)
.Palet breton
.Pavé nantais
.Petit beurre
.Galette Saint-Michel
.Niniches de Quiberon
.Caramel au beurre salé


Boissons


Bières

.Bière du Bouffay
.Brigantine
.Britt
.Coreff
.Lancelot
.Mor Braz
.Tri Martolod
.Celtika


Vins (Muscadet)


.Vignoble du Muscadet (AOC)
.Muscadet-Coteaux de la Loire (AOC)
.Muscadet-Côtes de Grandlieu (AOC)
.Muscadet Sèvre-et-Maine (AOC)
.Vignoble des Coteaux-d'Ancenis
.Vignoble du Gros-Plant du Pays Nantais



Pommeau de Bretagne AOC


Autres alcools


.Poiré
.Flip: Boisson chaude à base de cidre de goutte et de sucre
.Godinette
.Petit nantillais



Boissons non-alcoolisées


.Cola alternatif:
-Beuk Cola
-Breizh Cola
-Britt Cola
.Lait Ribot
.Plancoët

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