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jeudi 18 février 2016

Arvie

Résultat de recherche d'images pour "bouteille d'eau d'arvie"Bouteille d'eau Arvie



Ville d'origine: Ardes-sur-Couze


Société: Richelin SAS


Date de création: 1994


Type: Eau gazeuse



Arvie est une marque d'eau minérale appartenant au groupe agro-alimentaire Danone. Rachetée par Eurokin France, en faillite en 2011, elle est maintenant exploitée par La Société Des Eaux du Cézallier SAS appartenant à Richelin SAS, qui la commercialise sous le nom ARDESY (principalement à l'export).


Sa source se situe à Ardes-sur-Couze dans le département du Puy-de-Dôme, en région Auvergne, au pied des monts du Cézallier au coeur du parc naturel des Volcans d'Auvergne. En fait, il y a trois sources dont une seule est exploitée. Elle est puisée à 110 m de profondeur.


Le groupe Danone, premier propriétaire de la marque, a annoncé en décembre 2008 l'arrêt de l'exploitation de la source au premier semestre 2009. La production a repris en 2012 par la Société Des Eaux du Cézallier sous le nom Ardesy.


Composition analytique en mg/l de l'eau Arvie


.Naturellement gazeuse à l'émergence, l'eau minérale Arvie est déferrisée et regazéifiée avec son propre gaz avant embouteillage.


.Résidu sec à 180°C: 2 520 mg/l

.pH: 6,3


Eléments
Proportion en mg/l
Calcium (Ca2+)
170
Magnésium (Mg2+)
92
Sodium (Na+)
650
Potassium (K+)
130
Sulfates (SO1²-)
31
Bicarbonates
2 195
Nitrates (NO3)
0
Chlorures
387
Silice
77
Zinc
0,01
Fluor
0,9
Manganèse
0,3


Historique


.L'eau d'Arvie a été reconnue eau minérale naturelle en 1856 par l'Académie de médecine.


Elle est déclarée utilité publique en 1881.


.La source reçoit sa première autorisation d'exploitation et n'est commercialisée qu'au niveau local.


Au début des années 1990, pour satisfaire à la demande des consommateurs en eaux minérales gazeuses, Danone a recherché de nouvelles possibilités de développement: c'est ainsi qu'en 1994 la source d'Arvie renaît et Danone construit une usine d'embouteillage ultra-moderne.


.1995, autorisation d'exploitation renouvelée par le ministère de la Santé.


.Fin 2008, le groupe Danone cesse sa commercialisation à cause de mauvais résultats de vente.


.2010: Rachat par le groupe Eurokin France


.2012: Rachat par Qaf Ltd/Richelin SAS/ Société des Eaux du Cézallier SAS


Arvie hier

.1 ligne d'embouteillage

.20 salariés

.34 millions de litres sortent de l'usine en 2004, soit 27 millions de bouteilles car Arvie n'est commercialisée qu'en bouteille de 1,25 L.

Sainte Marguerite (eau minérale)

Résultat de recherche d'images pour "image d'une bouteille d'eau de sainte marguerite"bouteille d'eau Sainte-Marguerite (eau minérale)



Ancienne usine des eaux de Sainte-Marguerite



Sainte Marguerite est une marque d'eau minérale appartenant au groupe Intermarché. Sa source se situe à Saint-Maurice-ès-Allier, dans le Puy-de-Dôme en Auvergne (France).


Composition analytique


.Sainte Marguerite est une eau faiblement minéralisée, gazeuse et renforcée avec le gaz de la source.

.On lui reconnaît des effets contre l'obésité, pour régulariser la digestion et décongestionner le foie, sans donner d'aérophagie.


Eléments
Concentration en mg/L
Calcium (Ca2+)
71
Magnésium (Mg2+)
40
Sodium (Na+)
302
Potassium
33
Sulfates
59
Bicarbonates (HCO3)
812
Chlorures
230
Résidu sec
1227


Historique


Probablement utilisée depuis l'antiquité, l'eau de Sainte Marguerite est reconnue depuis 1894.


La source de la Chapelle où sort l'eau de Sainte Marguerite abrite un petit établissement thermal qui n'est plus exploité de nos jours.


Au début des années 1990 la société d'embouteillage de l'eau de Sainte Marguerite a été rachetée par le groupe Intermarché et cette eau est depuis exclusivement vendue dans le réseau de ce distributeur.


Dans les années 1990 une nouvelle usine d'embouteillage a été construite, à quelques dizaines de mètres de l'ancienne qui n'est désormais plus utilisée.


Patrimoine naturel


La source de Sainte Marguerite est préservée par la Conservatoire d'espaces naturels d'Auvergne, membre de la Fédération des conservatoires d'espaces naturels, en lien avec la société des eaux via la signature d'une convention de gestion. En effet, outre son intérêt géologique avec la présence de dépôts actifs de travertin, le site abrite deux espèces de plantes halophiles: l'Atropis distans (Puccinellia distans) et le Plantain maritime (Plantago maritima). Le site est ouvert au public et un sentier de découverte a été réalisé sur ce site par le CEN Auvergne.


Un geyser naturel partiellement aménagé (mise en place ancienne d'un tuyau métallique) jaillit toutes les 20 minutes environ. Des émergences de gaz carbonique sous forme de chapelets de bulles sont visibles sur les rives de l'Allier.
 

Rozana (eau)

Résultat de recherche d'images pour "image d'une bouteille de Rozana"Bouteille de Rozana



Rozana est une marque d'eau minérale appartenant à Neptune, division Eaux du groupe français Castel.


Les eaux de Rozana émergent dans le Massif central, au hameau de Rouzat (commune de Beauregard-Vendon) à 7 km au nord de Riom dans le Puy-de-Dôme en Auvergne.


Rozana est une eau minérale naturellement gazeuse. L'eau est séparée de son dioxyde de carbone et est déférrisée. Puis le gaz est réintroduit dans les mêmes proportions qu'à l'émergence au moment de l'embouteillage.


Composition analytique en mg/l de l'eau Rozana


.Rozana appartient au groupe des eaux très minéralisées.


.Cette eau possède un taux en magnésium de 160 mg par litre, le plus élevé des eaux minérales sur le marché.


.Cette eau possède un taux de concentration important en sodium de 493 mg par litre


.Résidu sec à 180°C: 3022 mg/l


.pH: 6,3



Eléments
Proportion en mg/L
Calcium (Ca2+)
301
Magnésium (Mg2+)
160
Chlorures
649
Sodium (Na+)
493
Potassium (K+)
52
Sulfates (SO42-)
230
Bicarbonates
1837
Nitrates
1

Historique


.La source est connue depuis l'antiquité romaine sous le nom de source des Romains

.Elle a servi aussi de source d'appoint pour de nombreuses armées lors des batailles


Rozana aujourd'hui


.L'eau est embouteillée à Beauregard-Vendon dans le département du Puy de Dôme

Châteldon (eau minérale)

Résultat de recherche d'images pour "image d'une bouteille d'eau de chateldon"                      Image illustrative de l'article Châteldon (eau minérale)
Bouteille de Châteldon                                     Ecusson de la bouteille de Châteldon



Ville d'origine: Châteldon


Société: Neptune


Date de création: 1993


Type: Eau gazeuse naturelle



Vue panoramique de Châteldon




Châteldon est une eau minérale dont la source se trouve dans le village éponyme, dans le nord du département du Puy de Dôme, à une vingtaine de kilomètres de Vichy. Elle appartient à la société Neptune, division Eaux du groupe français de boissons Castel, tout comme Vichy Célestins et Vichy Saint-Yorre. Naturellement gazéifiée, caractérisée par des bulles fines, l'eau minérale de Châteldon se présente comme un "grand cru" en raison de sa rareté mais aussi de son histoire. Elle est parfois surnommée la "Rolls des eaux minérales".


Composition minéralogique


Eléments
Proportion en mg/L
Calcium
383
Magnésium
49
Sodium
240
Potassium
35
Sulfates
20
Bicarbonates
2 075
Chlorures
7
Silice
110
Fluorures
2
Résidu sec à 180°C
1 882
pH
6,2


Histoire


Louis XIV en 1665



Selon la tradition, le premier personnage célèbre à connaître les bienfaits de l'eau de Châteldon fut le roi Louis XIV en personne, sur les conseils de son premier médecin, le docteur Guy-Crescent Fagon. Faisant l'éloge des propriétés de cette eau, en particulier de sa teneur en sodium et en calcium, le praticien aurait affirmé au monarque vers l'an de grâce 1650: "Les eaux de Châteldon guériront Votre Majesté quelquefois, La soulageront souvent et La consoleront toujours". Transportées à dos de mulet depuis l'Auvergne, les bonbonnes de Châteldon auraient donc eu l'honneur de parvenir directement à la table du roi à Versailles.


Il semble toutefois que cette anecdote, reprise sur l'étiquette des bouteilles d'aujourd'hui, comporte au moins une inexactitude: celle de la date. En effet, le docteur Fagon, né en 1638 tout comme le Roi-Soleil, n'avait que douze ans en 1650. Rien n'interdit cependant de penser qu'il y ait là un fond de vérité, peut-être à quelques dizaines d'années près. Mais la première du XVIIIe siècle. Au début du règne de Louis XVI, Jean-Baptiste Desbrest, inspecteur des eaux à Vichy, constate la richesse ferrugineuse de cette source et envisage de transformer Châteldon en station thermale. Il publie en 1778 un Traité des eaux minérales de Chateldon, de celles de Vichy et Haute-Rive en Bourbonnois, avec le détail de leurs propriétés Médicinales&leur analyse.


Après une longue période d'oubli, l'eau de Châteldon refait parler d'elle au XXe siècle. Au début des années 1930, la source est rachetée par Pierre Laval, alors homme politique en vue et natif du village. Il est le gendre et beau-frère de maires du Châteldon dont il est aussi racheté le château (il y résidera lorsqu'il sera président du Conseil du régime de Vichy, ville située à vingt kilomètres de là). C'est Louis Armand alors ingénieur aux Mines de Clermont-Ferrand qui lui donne une autorisation d'exploiter. Par son entregent, Laval réussit à placer son eau minérale dans des lieux prestigieux. L'eau est alors commercialisée et distribuée dans les restaurants les plus huppés comme le Fouquet's ou l'Automobile Club de France ou sur les transatlantiques français le Normandie. Ce succès perdurera sous l'Occupation.


Après 1945, suit une nouvelle période de mise en sommeil, jusqu'au rachat de la source par le groupe Neptune en 1993. Elle sera néanmoins servie en 1971 aux invités des fêtes du 2500e anniversaire de l'Empire perse, organisé par le chah d'Iran, qui en était un consommateur. C'est en 2000, qu'est adoptée l'étiquette actuelle, rappelant le lien avec Louis XIV: couleurs or et argent, symbole du Roi-soleil et le chiffre 1650.


Châteldon aujourd'hui


Avec un rendement de seulement 3 millions de bouteilles par an, l'équivalent de la production journalière d'autres marques d'eau minérale de la région, la Châteldon est une eau rare. Présentée comme un "grand cru" mais aussi comme l'"eau du Roi", elle est d'abord apparue sur les tables des restaurants de prestige et dans les rayonnages des épiceries fines. Plusieurs personnalités hollywoodiennes ayant fait son éloge, elle est également devenue l'"eau des stars" selon les médias, autrement dit un produit de luxe.


Depuis quelques années, cependant, elle est de plus en plus souvent distribuée en grande surface et proposée dans des restaurants de quartier.

Vichy Célestins

Afficher l'image d'origineBouteille de Vichy Célestins



Vichy Célestins est une eau minérale et une des eaux de Vichy. La marque Vichy Célestins appartient aujourd'hui à Neptune, filiale du groupe français d'eaux minérale Alma qui exploite la source.


Sa source se nomme Les Célestins, nom venant d'un ancien couvent situé juste au-dessus de la source et se situe dans Vichy, ville thermale au sud-est du département de l'Allier, sur la rive droite de la rivière éponyme, dans le nord du massif central. Vichy Célestins est une eau minérale qui émerge de façon naturelle. Elle jaillit à température constante de 17,3°C et est naturellement gazeuse. Cette source Les Célestins fait partie du groupe dite des "sources froides" avec les sources du Parc et les sources Lucas, en opposition aux trois autres sources dites "chaudes": Chomel, Grande-Grille et Hôpital. L'eau Les Célestins est utilisée en cure de boisson à Vichy, tout comme les autres sources de la ville thermale. Elle est cependant la plus connue et la plus célèbre des sources de Vichy car elle est également embouteillée. L'eau de Vichy Célestins est exportée dans plus de quarante pays et 40 millions de bouteilles sont vendues chaque année. Comme pratiquement toutes les eaux gazeuses, et certaines eaux gazeuses, et certaines eaux plates, elle subit des opérations classiques de déferrisation et de regazéification.


L'eau est séparée de son dioxyde de carbone et est déferrisée. Puis le gaz est réintroduit dans les mêmes proportions qu'à l'émergence au moment de l'embouteillage.


Composition analytique de l'eau de Vichy Célestins


.Elle appartient à la famille des eaux bicarbonatées sodiques. Son résidu sec fait d'elle une eau particulièrement riche en sels minéraux et oligo-éléments. Vichy Célestins appartient au groupe des eaux très minéralisées.


Eléments
Proportion en mg/L
Calcium (Ca²+)
103
Magnésium
10
Sodium (Na+)
1172
Potassium (K+)
66
Bicarbonates(HCO3)
3 025
Sulfates (SO4²-)
138
Chlorures
235
Fluorures
0,5
Résidu sec à 180°C
3 325
pH
6,8


Comme les eaux bicarbonatées sodiques, l'eau minérale de Vichy a habituellement, selon les médecins thermaux, les bénéfices suivants: anti-acidité et apports positifs sur l'appareil digestif. Mais du fait de sa forte teneur en sodium, cette eau est déconseillée aux personnes faisant de l'hypertension artérielle (elles doivent demander l'avis de leur médecin généraliste ou leur cardiologue).


Histoire

La source des Célestins



La source se situe au pied de l'ancien couvent des Célestins, construit en 1410, dont il ne reste que quelques vestiges et qui lui a donné son nom.


La source Les Célestins est déclarée d'intérêt public par un décret impérial le 23 janvier 1861. Elle est aussi dotée d'un vaste périmètre de protection.


Le bâtiment néo-classique du XIXe siècle abritant la source ainsi que l'orangerie du parc sont inscrits aux Monuments historiques en janvier 1986.


En 1993, le groupe Castel devient actionnaire de la Compagnie fermière de Vichy, société qui exploite les sources de Vichy. En 2008, le groupe Castel cède le groupe Alma, dont Vichy Célestin au groupe Roxane (51%) et à une entreprise pharmaceutique japonaise Otsuka Pharmaceutical Co. (49%).


Le bâtiment, le parc et la source elle-même sont propriété de l'état.


Aujourd'hui


La Société commerciale d'Eaux minérales du Bassin de Vichy (SCBV) gère l'embouteillage des eaux de Vichy Célestins et de Vichy Saint-Yorre. Celle-ci se situe à Saint-Yorre, au 9 rue des Sources. Cette société emploie 219 salariés et produit 200 millions de bouteilles par an pour un chiffre d'affaires de 50 millions d'€.
  

mercredi 17 février 2016

Saint-Yorre(eau minérale)

Résultat de recherche d'images pour "image d'une bouteille saint yorre"Bouteille de Saint-Yorre




Saint-Yorre, anciennement Vichy Saint-Yorre, est une marque d'eau minérale française appartenant à l'entreprise Neptune, filiale du groupe Alma.


Histoire de la source 


 
Publicité pour l'eau minérale Vichy Saint-Yorre source Régente (affiche d'Albert Guillaume)



Les eaux de Saint-Yorre émergent autour de Saint-Yorre dans l'Allier à quelques km toutes avec la même composition physico-chimique.

Ainsi, l'eau de la marque Vichy Saint-Yorre est composée d'eaux minérales naturelles provenant du groupement des sources nommées Royales situées sur les communes de Saint-Yorre et Hauterive dans l'Allier et de Saint-Priest-Bramefant et Saint-Sylvestre-Pragoulin dans le Puy-de-Dôme.


Vichy Saint-Yorre est une eau minérale naturellement gazeuse.


L'eau est séparée de son dioxyde de carbone et déferrisée. Puis le gaz est réintroduit dans les même proportions qu'à l'émergence au moment de l'embouteillage et cela depuis 1957. 


Composition analytique de l'eau Vichy Saint-Yorre


Vichy Saint Yorre appartient au groupe des eaux très minéralisées et a été reconnue bénéfique à la santé par l'Académie de Médecine et le ministère de la Santé.



Eléments
Proportion en mg/L
Calcium
90
Magnésium
11
Sodium
1 708
Potassium
110
Sulfates
174
Bicarbonates
4 368
Chlorures
322
Fluorures
1
Résidu sec à 180°C
4 774
pH
6,6



Historique


.En 1850, Nicolas Larbaud (père de l'écrivain Valery Larbaud), pharmacien dans son état et propriétaire à Saint-Yorre, met au-devant de la scène les propriétés physico-chimiques de l'eau des sources jaillissant sur son terrain. Au milieu du XIXe siècle, l'autorisation de les exploiter lui est accordé.


.En 1859, création de la première société des eaux de Saint-Yorre: La Compagnie Propriétaire des Sources Minérales de Saint-Yorre, Bassin de Vichy.


.En 1862, le site reçoit le droit de porter la mention Bassin de Vichy en raison de la similitude de la composition physico-chimique des eaux de Vichy et de Saint-Yorre.


.Vers la fin du XIXe siècle, 140 petites exploitations se créent. 


.Vers 1920, 22 exploitations puisent encore l'eau de Saint-Yorre.


.En 1993, le groupe Castel rachète les eaux minérales de Vichy pour 80 millions de francs au groupe Nestlé à la suite d'une décision de la Commission européenne.


Aujourd'hui


.La Société Commerciale d'Eaux Minérales du Bassin de Vichy (SCBV) contrôle l'embouteillage des eaux de Vichy Saint-Yorre et de Vichy Célestins.


.Vichy Saint-Yorre est embouteillé dans une usine d'embouteillage commune aux eaux de Saint-Yorre et de Vichy située à Saint-Yorre au 9 rue des sources.


.La société emploie 219 salariés


.Production de 200 millions de bouteilles par an


.Chiffre d'affaires: 50 millions d'€